UMPATAN DALAM PERMAINAN FREE FIRE DI KALANGAN REMAJA DI KAPADALA KELURAHAN AIRNONA KECAMATAN KOTA RAJA KOTA KUPANG

Penelitian berjudul umpatan dalam permainan free fire di kalangan remaja di kapadala kecamatan kota raja kota kupang, disusun untuk menjawab masalah yang dikemukakan, yaitu (1) jenis-jenis penggunaan kata umpatan yang digunakan remaja di Kapadala, (2) Konteks penggunaan kata umpatan yang digunakan remaja di Kapadala, (3) fungsi penggunaan kata umpatan yang digunakan remaja di Kapadala. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang prosedur penelitiannya menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata dari objek penelitian yang diamati. Metode pengambilan data yang digunakan adalah metode observasi dan simak catat, sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu dengan cara penyajian berupa kata-kata sederhana agar muda dimengerti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) jenis-jenis penggunaan kata umpatan yang digunakan remaja di kapadala, yaitu jenis umpatan yang berhubungan dengan nama hewan, anggota tubuh, ciri-ciri fisik, dan warna kulit; (2) konteks penggunaan kata umpatan yang digunakan remaja di kapadala yaitu dalam konteks marah, konteks keakraban, konteks menghina, konteks kecewa, dan dalam konteks penyesalan (3) penggunaan kata umpatan yang digunakan remaja di kapadala mempunyai beberapa fungsi, yaitu sebagai alat pengungkapan rasa marah, pengungkapan rasa kecewa, sebagai pengungkapan karena tersakiti, dan sebagai pengungkapan rasa persahabatan.

Kata kunci: umpatan, jenis umpatan, Sosiolinguistik

Aldo Valentino Do Lalu - Personal Name
Simon Sabon Ola - 196503221992031001 - Dosen Pembimbing 1