Penerapan Prinsip Restorative Justice Terhadap Penyelesaian Tindak Pidana Penganiayaan Di Kepolisian Resor Kupang Kota

Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk: (mengetahui penyelesaian tindak pidana penganiayaan menggunakan prinsip restorative justice yang terjadi di wilayah hukum polres Kupang Kota). Selain itu juga untuk:(mengetahui faktor yang menjadi hambatan bagi kepolisian dalam menerapkan prinsip restorative justice dalam penyelesaian tindak pidana penganiayaan di Kupang Kota). Metode penelitian menggunakan penelitian Yuridis empiris, dan yang menjadi subjek penelitian ini adalah pihak yang bersangkutan yaitu Kasat Reskrim Polres Kupang Kota, dan anggota penyidik serta penyidik pembantu. Sumber data yang digunakan merupakan data primer yaitu data yang diperoleh dari penelitian dilapangan dengan cara melakukan observasi,wawancara, dan dokumentasi di polres Kupang Kota. Sedangkan data skunder adalah data yang diperoleh dari kepustakan. Analisis datanya dilakukan dengan cara kualitatif dan disajikan secara deskriptif yakni menguraikan, menjelaskan, serta menggambarkan hasil dari penelitian ini.
Hasil yang dicapai dari penelitian ini menunjukan bahwa: (Adapun Tindak pidana penganiayaan dapat diselesaikan menggunakan prinsip restorative justice sehingga dapat disimpulkan penerapan prinsip restorative justice di wilayah hukum Polres Kupang Kota telah dilaksanakan sesuai dengan Peraturan yang ada). (Faktor penghambat dalam penerapan restotarive justice terhadap penyelesaian tindak pidana penganiayaan adalah kurangnya pengetahuan masyarakat yang tidak tau informasi tentang prinsip restorative justice, tidak dapatnya pihak pelapor mengontrol emosi akibat kekerasan yang diterima sehingga tidak ingin dilakukan penyelesaian tindak pidana menggunakan prinsip restorative justice). Dalam menyelesaikan hambatan ini peneliti memberikan saran seperti: (menyosialisasikan tentang prinsip restorative justice agar masyarakat yang menghadapi sebuah tindak pidana bisa memiliki pilihan.

1802010374
RENY REBEKA MASU - 196302031990032002 - Dosen Pembimbing 1