PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL EXOTIC KOMODO LABUAN BAJO

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan (1)Bagaimana presepsi karyawan tentang motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik, dan kinerja karyawan Hotel Exotic Komodo Labuan Bajo? (2) Apakah motivasi intrinsik berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Hotel Exotic Komodo Labuan Bajo? (3) Apakah motivasi ekstrinsik berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Hotel Exotic Komodo Labuan Bajo? (4) Bagaimana pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawanHotel Exotic Komodo Labuan Bajo?
Untuk mencapai tujuan tersebut secara sensus sengaja dipilih 52 orang menjadi responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda.
Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berpengaruh sangat tinggi (4,30), motivasi ekstrinsik berpengaruh sangat tinggi (4,36), dan kinerja karyawan berpengaruh sangat tinggi yaitu (4,31). Hasil analisis regresi linear berganda motivasi intrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi intrinsik berpengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Exotic Komodo Labuan Bajo.
Disarankan bagi Hotel Exotic Komodo Labuan Bajo untuk memperhatikan sistem penempatan karyawan serta penanggung jawab pekerjaan yang diberikan kepada karyawan untuk menunjang kelangsungan pekerjaan karyawan.

Kata kunci : Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Kinerja Karyawan.

MARSELINA GO’O - Personal Name
1603020214