Pengaruh Pengembangan Karir Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Koperasi Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang. (2) menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang. (3) menganalisis pengaruh pengembangan karir dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian yang menjelaskan hubungan sebab-akibat (kausalitas) antara variabel dependen dan variabel independen yang didasarkan atas dua jenis data yaitu data primer dan data sekunder.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada pada Koperasi Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang berjumlah 62 karyawan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 62 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan beberapa cara yaitu : wawancara (interview), kuesioner, Observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dan uji Hipotesis menggunakan program SPSS 26.Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang, hal ini dibuktikan dengan thitung 3.277 > ttabel 2.001. Disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang, hal ini dibuktikan dengan dengan nilai thitung 3.155 > ttabel 2.001. Kemudian, berdasarkan hasil perhitungan dengan aplikasi SPSS diperoleh nilai Fhitung>Ftabel (14.380 > 3.15), artinya Pengembangan Karir dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Koperasi Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang. Berdasarkan nilai Adjust R Square 0.533, menunjukan bahwa kontribusi variabel pengembangan karir dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 53.3%. Sedangkan 46.7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar fokus penelitian ini. Dari hasil analisis tersebut karyawan pada Koperasi Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang diharapkan untuk tetap mempertahankan dan meningkatkan pengembangan karirnya dan disiplin kerja sehingga kinerja karyawan dapat terlaksana secara optimal.

1803020040
KHALID KASIM MOENARDY - 196208171988031002 - Dosen Pembimbing 1