Unsur Intrinsik Dalam Novel Perempuan Itu Bermata Saga Karya Agust Dapa Loka

Unsur Intrinsik Dalam Novel Perempuan Itu Bermata Saga Karya Agust Dapa Loka

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tiga unsur faktual dalam novel yaknitema, fakta cerita (alur, karakter dan latar) sedangkan sarana cerita (judul, sudutpandnag, gaya bahasa, simbol dan ironi). Data dalam penelitian ini adalah novelPerempuan Itu Bermata Saga Karya Agust Dapa Loka. Metode yang digunakan dalam penelitian berupa kaji pustaka adalah metode deskriptif analisis yaitudengan mendeskripsikan fakta atau bukti data dari isi novel, yang kemudian dilanjutkan dengan analisis terhadap data tersebut. Teori yang digunakan untuk menjabarkan penelitian ini menurut Stanton. Dari hasil analisis dan pembahasan peneliti mengetahui tiga hal penting yaitu, yang pertama, fakta cerita yangmenunjukkan terdapat karakter utama dalam novel yaitu Aku dan tokoh tambahanyaitu Sice, David, Prima, Gracia, Leni dan Dokter. Alur dalam novel Perempuan Itu Bermata Saga merupakan alur maju. Latar dalam novel yaitu: latar tempat ; dijalan, rumah dan rumah sakit, latar waktu; pagi, siang dan malam, latar suasana;sedih, sakit dan gembira. Sarana cerita yang menunjukkan judul novel PerempuanItu Bermata Saga yaitu yang sesuai dengan jalan cerita yang diceritakanpengarang. Sudut pandang yang temukan dalam novel Perempuan Itu BermataSaga adalah sudut pandang orang pertama yaitu pengarang ikut menceritakankisahnya sendiri atau pengarang menjadi pelaku dalam menggunakan kata gantiaku dalam novel Perempuan Itu Bermata Saga. Gaya bahasa yang pengaranggunakan dalam novel adalah majas hiperbola. Simbol yang di tampilkan berulangulang mengingatkan pembaca seperti “matanya memerah dan Merah matanyabagaikan saga”. Ironi dalam novel adalah ironi dramatis atau ironi alur dalamsituasi yang muncul melalui maksud dan tujuan seorang karakter dengan hasilnyaantara harapan apa yang sebenarnya terjadi. Ketiga, Tema yang terkandung dalamnovel Perempuan Itu Bermata Saga adalah jangan meremehkan kaum perempaunkarena kaum perempuan bukanlah kaum yang lemah dan tak berdaya, pada diriperempuan terdapat begitu banyak kekuatan dahsyat yang tidak dimiliki kaumlaki-laki.
Kata kunci: fakta cerita, sarana cerita, tema, novel, struktural.

ESTER APRILINCE DELLU - Personal Name
FIRMINA A NAI - 196011171987022001 - Dosen Pembimbing 1