Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Locus Of Control Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Ramayana Lestari Sentosa Cabang Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk menganalisis dan menjelaskan gaya kepemimpinan transformasional, locus of control, dan kepuasan kerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa cabang Kupang, (2) Untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh gaya kepemimpinan transformasional secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa cabang Kupang, (3) Untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh locus of control secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa cabang Kupang, dan (4) Untuk menganalisis dan mendeskripsikan apakah gaya kepemimpinan transformasional dan locus of control berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa cabang Kupang. Untuk mencapai tujuan ini, maka digunakan sampel jenuh sebanyak 76 karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dan analisis koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS IBM V.24. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berada pada kategori sangat baik dengan tingkat capaian skor sebesar 86,70%, locus of control berada pada kategori sangat baik dengan tingkat capaian skor sebesar 83,85 %, dan kepuasan kerja berada pada kategori sangat baik dengan tingkat capaian skor sebesar 87,37%. Hasil uji t menunjukkan variabel gaya kepemimpinan transformasional memperoleh ( 9,480 > 1,993) dengan tingkat signifikan (0,000 < 0,05). Berdasarkan uji t, maka hipotesis berbunyi gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh secara parsial yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil uji t menunjukkan variabel locus of control memperoleh ( 2,358 > 1,993) dengan tingkat signifikan (0,000 < 0,05). Berdasarkan uji t, maka hipotesis berbunyi locus of control berpengaruh secara parsial yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil uji determinasi, memperoleh nilai Adjusted R Square 0,780 atau 78% sedangkan sisanya 22% dijelaskan oleh faktor lain diluar variabel gaya kepemimpinan transformasional dan locus of control seperti turnover dan tingkat pekerjaan (Keith Davis 1985:99). Dari hasil analisis tersebut, PT. Ramayana Lestari Sentosa cabang Kupang diharapkan untuk meningkatkan gaya kepemimpinan transformasional dan memperhatikan locus of control yang dimiliki oleh karyawannya sehingga meningkatkan kepuasan kerja karyawan.
Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasional, Locus Of Control, Kepuasan Kerja Karyawan.

Anggelina Amabi - Personal Name
1803020126