Identifikasi Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Kabupaten Kupang

Kacang tanah merupakan tanaman palawija yang menduduki urutan ketiga setelah tanaman jagung dan kedelai yang berasal dari Amerika serikat. Kacang tanah termasuk komoditas pangan yang mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi dibandingkan tanaman pangan lainnya, seperti tanaman padi, jagung dan kacang-kacangan dilahan kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies hama dan penyakit-penyakit pada tanaman kacang tanah. Pada penelitian ini, dilakukan identifikasi terhadap serangga hama dan patogen penyebab penyakit pada tanah, batang, daun tanaman kacang tanah. Sampel tanaman kacang tanah diambil dari Desa Baumata dan Desa Uiasa dilaksanakan penelitian di Laboratorium Hama dan Penyakit-Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana pada bulan Maret hingga Juni 2022. Dari penentuan pengambilan tanaman sampel menggunakan metode diagonal dari 5 petak pengamatan pada areal pertanaman kacang tanah milik petani. Hasil identifikasi gejala serangga hama dan patogen penyebab penyakit dari sampel tanaman kacang tanah di dua lokasi terdapat 8 spesies serangga hama dan 5 patogen penyebab penyakit kacang tanah. Dari 8 spesies hama yaitu: Pengulung daun (Lamprosema indicate), Kutu Aphids (Aphids craccivora), Cecopet (Chelisoches morio), Siput (Trochus niloticus), Kepik (Anophlocnemis phasiana), Kumbang daun (Aulocophoram nigripennis), Belalang hijau (Oxya servile), Ulat jengkal (Chrysodeixis chalcites). Dan patogen penyebab penyakit kacang tanah yang ditemukan yaitu: Karat daun (Puccinia arachidis), Bercak alternaria (Alternaria sp.), Layu bakteri (Ralstonia solanacearum), dan Virus belang (Peanut mottle virus), Bercak daun (Culvularia sp.), Layu Fusarium ( Fusarium sp. ), dan Mosaik kuning.

Kata Kunci: Tanaman Kacang Tanah, Serangga Hama, Patogen Penyebab Penyakit, Identifikasi

Jordi Dasanto Nope - Personal Name
AGNES V SIMAMORA - 196704231994032001 - Dosen Pembimbing 1