Pengelolaan Pariwisata Oleh Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Flores Timur Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah

Pengelolaan Pariwisata oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Flores Timur terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah. Oleh Fransiska Bunga Muda. Dibimbing oleh Yosep Mario Monteiro dan Hernimus Ratu Udju. Penyelenggaraan kepariwisataan ditujukan untuk meningkatkan pendapatan nasional dalam rangka meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat memperluas dan memeratakan kesempatan berusaha dan lapangan kerja, mendorong pembangunan daerah, memperkenalkan dan mendayagunakan obyek dan daya tarik wisata di Indonesia serta memupuk rasa cinta tanah air dan mempererat persahabatan antar bangsa. Kenyataannya pengelolaan pariwisata di Kabupaten Flores Timur masih belum terlaksana dengan baik karena ada banyak hal yang menjadi kendala. Dengan rumusan masalah yaitu: (1) Sejauh manakah pengelolaan pariwisata oleh Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Flores Timur terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah? (2) Apakah faktor penghambat pengelolaan pariwisata oleh Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Flores Timur terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah.
Metode penelitian ini menggunakan Yuridis deskriptif kualitatif, komperhensif, dan lengkap untuk memberikan data secara bermutu dan mendalam
sesuai dengan lingkup penelitian serta tidak ada bagian yang terlupakan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi kepustakaan/dokumen.
Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan: (1) Pengelolaan pariwisata di Kabupaten Flores Timur belum begitu efektif. (2) Faktor penghambat pengelolaan pariwisata terhadap peningkatan pendapatan asli daerah adalah: (a) lemahnya Sumber Daya Manusia yang menjadi pelaksana (b) Minimnya pemahaman masyarakat terkait usaha pariwisata yang dapat menopang ekonomi masyarakat,(c) Minimnya sarana dan prasarana pendukung di destinasi pariwisata sehingga belum menjadi daya tarik wisata yang banyak diminati oleh wisatawan. Saran peneliti adalah: Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Flores Timur seharusnya melakukan peningkatan Sumber Daya Manusia dengan
penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat dan pengelola secara rutin agar memahami pentingnya pariwisata sebagai suatu lapangan kerja yang dapat menunjang ekonomi masyarakat serta melakukan kontrol terhadap sarana dan prasarana yang ada di lokasi pariwisata agar sarana dan prasarana yang sudah tidak layak dapat diperbaiki agar dapat menarik wisatawan lokal maupun domestik.

FRANSISKA BUNGA MUDA - Personal Name
1702010050