Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Lancar Cerita Sederhana Dengan Lafal Dan Intonasi Yang Benar Pada

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca lancar cerita sederhana dengan lafal dan intonasi yang benar melalui penggunaan media gambar pada siswa kelas IIB SD Inpres Perumnas 1 Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan sebagai berikut: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, dengan mengambil lokasi di SD Inpres Perumnas 1 Kupang. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IIB berjumlah 19 orang, dengan rincian 10 orang laki-laki dan 9 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yakni observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif dengan mencari persentase dari data yang telah dikumpulkan kemudian diklasifikasikan ke dalam perumusan yang telah ditetapkan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I sebanyak 10 orang siswa tuntas, hasil observasi siswa sebesar 65 dengan kategori masih kurang, hasil observasi guru sebesar 65,38 dengan kategori masih kurang dan tes hasil membaca lancar sebesar 69,21 dengan persentase ketuntasan 52,63% dengan kategori masih kurang. Pada siklus II sebanyak 17 orang siswa tuntas, hasil observasi siswa sebesar 87,5, hasil observasi guru sebesar 88,46 dan tes hasil membaca lancar sebesar 82,84 dengan persentase ketuntasan 89,47% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca lancar cerita sederhana dengan lafal dan intonasi yang benar pada siswa.
Kata kunci : Media Gambar, Kemampuan Membaca Lancar Cerita Sederhana, Lafal dan Intonasi

Sarah Nurhabibah, S.Pd., M.Pd - 19941127 201903 2 024 - Dosen Pembimbing 2
Karus M. Margareta - - Ketua Penguji