Penelitian ini bertujuan untuk 1). mengetahui seberapa jauh fungsiBPD, 2). untuk mengetahui faktor penghambat pelaksanaan fungsi pengawasanBPD terhadap kinerja kepala desa dalam mengembangkan ekonomi masyarakatmelalui BUMDes di Desa Sahan dan Desa Nunkolo Kabupaten Timor TengahSelatan ditinjau dari Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang DesaMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yuridisempiris. Teknik pengumpulan bahan hukum yang digunakan dalam penelitian iniadalah dengan wawancara dan studi kepustakaan (library research).Hasil penelitian menunjukan bahwa fungsi pengawasan BPD terhadapkinerja kepala desa dalam mengembangkan ekonomi masyarakat melaluiBUMDes tidak berjalan maksimal, baik pengawasan preventif maupun represif.Sehingga program-program di desa Sahan tidak berjalan secara optimal karenakurangnya kualitas sumber daya manusia yaitu rendahnya tingkat pendidikan parapengurus dan anggota BPD serta sarana yang tidak mendukung operasional BPD.Berdasarkan penelitian ini, maka peneliti menyarankan agar pemerintahhendaknya melakukan pembimbingan dan pelatihan terhadap badan pengurusdesa guna memaksimalkan tugas dan fungsi BPD, memaksimalisir peningkatanekonomi masyarakat dan pembangunan desa terkait dengan badan usaha milikdesa sehingga realisasinya dilapangan berjalan dengan baik dan kepala desabersama BPD harus lebih bersinergi dalam mengembangkan ekonomi desamelalui BUMDes.
Kata Kunci: Pengawasan, Badan Permusyawaratan Desa, Badan Usaha Milik Desa

OSCAR RONALDO NIFU - Personal Name