Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ekosistem KELAS X DI SMAN 1 NUBATUKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem kelas X di SMAN 1 Nubatukan tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metod penelitian Quasi Experiment Design. Desain penelitian yang digunakan yaitu Pretest-Posstest Control Group Design dimana kedua kelompok diberi pretest untuk mengetahui keadaan awal adakah perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMAN 1 Nubatukan tahun ajaran 2022/2023, sedangkan untuk teknik pengambilan sampling dilakukan dengan teknik random sampling. Random sampling digunakan dalam penelitian ini karena jumlah populasi besar sehingga dipilih secara undi. Jadi, sampel dalam penelitian ini adalah kelas X5 sebagai kelas eksperimen sebanyak 40 orang dan kelas X7 sebagai kelas kontrol sebanyak 39 orang.
Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan sial tes hasil belajar yaitu (pretest dan posstest). Analisis data untuk uji hipotesis digunakan t. Uji t yang digunakan yaitu uji Paired Samples T Test dengan bantuan SPSS versi 23. Berdasarkan hasil analisis terhadap data maka diperoleh nilai signifikan sebesar 0.000 lebih kecil dari nilai signifikan 0,05 (0.000 < 0,05). Hal ini menunjukan bahwa H0 ditolak dan H1 diteima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMAN 1 Nubatukan tahun ajaran 2022/2023.
Kata Kunci: Media Audio Visual, Hasil Belajar, Ekosistem.

Rasmi Yanti Saing - Personal Name
PAULUS TAEK - - Dosen Pembimbing 1