Dampak Pariwisata Pantai Londa Lima Terhadap Perekonomian Masyarakat Di Desa Kuta Kecamatan Kanatang Kabupaten Sumba Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak dari adanya obyek wisata Pantai Londa Lima terhadap perekonomian masyarakat Desa Kuta Kecamatan Kanatang Kabupaten Sumba Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian ini adalah Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sumba Timur, Kepala Bidang Destinas dan Industry Pariwisata, Kepada Bidang Keuangan, Kepala Seksi dibidang Pemasaran, kepala Desa Kuta, Sekretaris Desa Kuta, Masyarakat pelaku usaha, Penjaga Pantai dan Tukang Parkir. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, dokumentasi dan observasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dimana peneliti menggambarkan data yang terkumpul dan disajikan dalam bentuk kata-kata (deskriptif), kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulannya.
Hasil Penelitian yang dilakukan oleh penulis menunjukan dampak dari pengembangan obyek Wisata Pantai Londa Lima terhadap perekonomian masyarakat yang berada disekitar obyek wisata Pantai Londa Lima dilihat dari tingkat pendapatan, kesempatan kerja, dan peluang usaha yang tersedia bagi masyarakat yang berada di Desa Kuta Kecamatan Kanatang. Dilihat dari tingkat pendapatan yang berkaitan dengan pendapatan-pendapatan yang diperoleh masayarakat sebagai pelaku usaha dalam mempromosikan dan menjual barang dagangnya. Dilihat dari tingkat kesempatan kerja yang berkaitan dengan pemerintah Kabupaten Sumba Timur dalam hal ini Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sumba Timur dalam mengembangkan obyek Wisata Pantai Londa Lima harus melibatkan masyarakat yang berada disekitar obyek wisata, dengan dikembangkan obyek wisata pantai Londa Lima ini pemerintah harus memperhatikan tingkat kesempatan kerja bagi masayarakat sehingga mampu menurunkan angka pengangguran bagi masyarakat Desa Kuta. Dilihat dari tingkat peluang usaha yang berkaitan dengan peran serta keterlibatan masyarakat didalam obyek Wisata Pantai Londa Lima , masyarakat harus mampu melihat potensi-potensi alam yang ada di Desa Kuta, masyarakat yang sadar akan potensi alam yang dimiliki kini bisa mengambil keuntungan dalam perekonomian mereka.

Kata Kunci : Dampak, Pariwisata, Perekonomian, Pendapatan, Kesempatan Kerja, Peluang Usaha.

FREDERIKA DANGGALIMU - Personal Name
Yohanis Ndoda - 195810051987021001 - Dosen Pembimbing 2