Efektifitas Rendaman Serbuk Bunga Kamboja (Plumeria acuminata) SEBAGAI Bahan Anestesi Pada Transportasi Kering Ikan Mas Koki (Carassius auratus)

Salah satu jenis ikan hias air tawar yang digemari oleh masyarakat adalah ikan mas koki (C. auratus). Peningkatan permintaan pasar untuk ikan mas koki setiap tahunnya dimana mencapai 95.000 ekor dan tiap tahun mengalami peningkatan produksi sebanyak 3000 ekor atau sekitar 3% tiap tahunnya. Volume produksi pada tahun 2018 ini belum melebihi produksi pada tahun 2016 sehingga secara rata-rata produksi perikanan budidaya dalam kurun waktu 2015-2018 mengalami peningkatan sebesar 31,1%. Melihat prospek pemasaran ikan mas koki cukup cerah, maka banyak orang mulai tertarik untuk usaha budidaya ikan mas koki. Kualitas air selama transportasi harus diperhatikan karena menentukan kelangsungan hidup ikan. Kandungan O2 yang menurun, peningkatan CO2 dan NH3 dalam air dapat menyebabkan stres pada ikan sehingga kelangsungan hidup ikan rendah. Faktor lain yang menyebabkan ikan stres adalah kepadatan, guncangan, dan aktifitas metabolisme ikan yang tinggi selama transportasi. Metabolism adalah pertahanan terhadap pathogen dan adaptasi terhadap lingkungan. Keunggulan transportasi kering dibandingkan transportasi basah yaitu transportasi kering memerlukan biya yang relatif murah dibandingkan dengan transportasi basah karena transportasi kering tidak mebeli air sedangkan transportasi basah air yang digunakan hasrus dibeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan rendaman serbuk bunga kamboja sebagai bahan anestesi pada transportasi kering ikan mas koki. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 1 bulan di Laboratorium Fakultas Peternakan dan Ilmu Kelautan Perikanan Universitas Nusa Cendana Kupang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan A (4 mg/L rendaman serbuk bunga kamboja), B (6 mg/L rendaman serbuk bunga kamboja) C (8 mg/L rendaman serbuk bunga kamboja) dan Kontrol tanpa rendaman serbuk bunga kamboja (transportasi basah). Parameter yang diukur selama penelitian yaitu waktu pingsan ikan, kelangsungan hidup (SR) saat transportasi dan pemeliharaan, Pertumbuhan mutlak, dan kualitas air (suhu, pH dan DO). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian rendaman serbuk bunga kamboja sebagai bahan anestesi berpengaruh dalam memingsankan ikan mas koki pada uji transportasi kering, kandungan rendaman serbuk bunga kamboja sangat berpengaruh terhadap kelulushidupan ikan mas koki selama transportasi kering maupun kelulushidupan pada saat pemeliharaan. Kelulushidupan tertinggi pada saat transportasi kering selama 8 jam terdapat pada perlakuan B (6 mg/L) sebanyak 90,00%. Setelah transportasi dilakukan pemeliharaan selama 1 bulan dan didapatkan kelulushidupan ikan mas koki tertinggi pada perlakuan B (6 mg/L) sebanyak 85,00%, dan pertumuhan mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan B (6 mg/L) sebanyak 9,20 g.

Kata kunci : Anestesi, Rendaman Serbuk Bunga Kamboja, Transportasi Kering

FRIDA ARIYANTI NDUN - Personal Name