Perancangan Beachwalk Dengan Pendekatan Arsitektur Modern Di Kota Kupang

Perancangan Beachwalk Dengan Pendekatan Arsitektur Modern Di Kota Kupang

Kota Kupang merupakan salah satu Kota yang mengalami perkembangan yang sangat pesat di bidang pariwisata. Dalam perkembangan inilah, pusat perbelanjaan menjadi salah satu pengubah gaya hidup masyarakat kota. Namun, di Kota Kupang belum menyediakan kelengkapan fasilitas dan penginapan untuk wisatawan dan pebisnis dari luar kota. Dengan perkembangan zaman disertai dengan perkembangan penduduk yang cukup tinggi terutama di wilayah Kota Kupang, seringkali terjadi adanya masalah keterbatasan lahan perkotaan pada kawasan strategis kota. Metode parancangan yang digunakan adalah dengan cara observasi, survey lapangan, mengumplkan data dari studi literatur dan wawancara. Sehingga dari data-data yang telah didapatkan akan di analisis sehingga didapatkan pendekatan yang akan diterapkan yaitu pendekatan Arsitektur Modern. Prinsip yang diterapkan dalam perancangan yaitu: Pilotis, The free design of façade, the free designing of the ground plan. Dalam bangunan prinsip-prinsip yang diterapkan terdapat pada: 1) pada kontur menerapkan prinsip pilotis dengan cara tetap mempertahankan kontur yang ada; 2) pada fasad bangunan menggunakan prinsip the free design of façade dengan fungsi-set-nya fasad bebas dari kendala struktural; 3) pada ruangan dilepas terbuka dan diatur sedemikian rupa sehingga tidak adanya dinding yang memisahkan diantara ruangan.
Kata Kunci: Beachwalk, Kota Kupang, Modern

ESTRIN ANTONIA PANDIE - Personal Name