Analisis Kinerja Keuangan dengan Pendekatan Value for Money pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang selama lima tahun anggaran (2017-2021) dengan konsep pengukuran value for money yang terdiri dari tiga elemen utama yaitu ekonomi, efisiensi, dan efektifitas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan teknik penilaian pustaka. Data yang diolah adalah data yang bersumber dari laporan pertanggungjawaban Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rasio ekonomis, rasio efisiensi, dan rasio efektifitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang tahun anggaran 2017-2021 untuk rasio ekonomi berada pada kategori cukup ekonomis, dan rasio efisiensi berada pada kategori tidak efisien, sedangkan untuk rasio efetifitas berada pada kategori kurang efektif. Hasil analisis ini menerangkan bahwa Pemerintah desa Oeltua kurang baik dalam mengelola keuangannya.

Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Value for Money, APBDes, Ekonomi, Efisiensi, Efektifitas.

Fransiska Dia Doma - Personal Name
1810020131