Pengaruh Waktu Dan Konsentrasi Substrat Terhadap Konsentrasi Glukosa Pada Hidrolisis Batang Sorgum Manis Menggunakan Kultur Trichoderma reesei

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu dan konsentrasi substrat selama hidrolisis, waktu dan konsentrasi substrat yang memproduksi glukosa secara maksimal dan pengaruh interaksi waktu dan konsentrasi substrat terhadap konsentrasi glukosa batang sorgum manis. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap, seperti: preparasi sampel, peremajaan jamur T. reesei, pembuatan larutan nutrisi, produksi kultur T. reesei, uji aktivitas enzim kultur T. reesei, pelaksanaan hidrolisis, dan pengukuran kadar gula reduksi (metode DNS). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi substrat dan lama waktu hidrolisis, dengan pengulangan sebanyak dua kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dua arah dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu hidrolisis dan konsentrasi substrat memberikan pengaruh terhadap konsentrasi glukosa yang dihasilkan, waktu dan konsentrasi substrat yang memproduksi glukosa secara maksimal adalah pada waktu 18 jam dan konsentrasi substrat 25% b/v yaitu sebesar 1,446 %, dan interaksi antara waktu dan konsentrasi substrat memberikan pengaruh terhadap konsentrasi glukosa yang dihasilkan.
Kata Kunci : waktu, konsentrasi substrat, hidrolisis, batang sorgum manis, kultur T.reesei, konsentrasi glukosa.

CYRRILIA SOLINA IDAN - Personal Name
JASMAN - 196906111994031001 - Dosen Pembimbing 1