Perbandingan Kualitas Organoleptik, Tpc dan Kolesterol Se'i yang diolah dari Otot yang Berbeda Sapi Betina Peranakan Ongole Afkir

Detail Cantuman

Skripsi

Perbandingan Kualitas Organoleptik, Tpc dan Kolesterol Se'i yang diolah dari Otot yang Berbeda Sapi Betina Peranakan Ongole Afkir

XML

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas organoleptik, mikrobiologi dan kolesterol se’i yang diolah dari otot yang yang berbeda sapi betina peranakan ongole afkir.Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari PB : sei yang diolah dari otot paha belakang, PD : se’i yang diolah dari paha depan dan PG : se’i yang diolah dari otot punggung. Parameter yang diamati meliputi uji organoleptik (warna, rasa, aroma dan keempukan), jumlah mikroba dan kadar kolesterol. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan sangat nyata (P<0,01) terhadap nilaiTotal Plate Count (TPC), warna dan keempukan. Sedangkan untuk uji organoleptik (rasa dan aroma) dan kadar kolesterol berbeda nyata atau berpengaruh nyata(P<0,05). Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa perlakuan PG atau bagian otot punggung merupakan bagian terbaik dibandingkan dengan bagian otot paha depan dan otot paha belakang yaitu dengan kadar kolesterol yang lebih rendah ( 62,39), jumlah mikroba yang lebih rendah (6,8 CFU/g) dan tingkat kesukaan terhadap warna, rasa dan keempukan daging yang lebih tinggi dalam pembuatan se’i dari bagian otot yang berbeda.

Kata kunci : betina afkir, daging sapi, perbedaan otot, sapi PO, Se’i sapi


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1805030020
Dosen Pembimbing
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Mod P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA