Skripsi
Kualitas Kimia Se’i Daging Kambing Yang Menggunakan Perasan Jeruk Nipis Dan Jahe
XMLyang ditambah perasan jeruk nipis, perasan jahe dan kombinasi perasan jeruk nipis dan jahe. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4x4 yang terdiri dari 4 perlakuan dan ulangan 4 kali. Perlakuan terdiri dari ( P₀ = Kontrol, P₁ = Penambahan perasan jahe 15%, P₂ = Penambahan perasan jeruk nipis 3%, P₃ = Penambahan perasan jahe 15% + perasan jeruk nipis 3% ). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan perasan jahe 15%, jeruk nipis 3% dan kombinasi jeruk nipis 3% dan jahe 15% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan pada kombinasi jeruk nipis 3% dan jahe 15% yang lebih tinggi dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar protein, kadar lemak, oksidasi lemak (TBA) yang cendrung sama. Disimpulkan bahwa penggunaan perasan jeruk nipis 3%, jahe 15% serta kombinasinya dalam pembuatan se’i kambing dapat meningkatkan aktivitas antioksidan pada kombinasi jeruk nipis 3% dan jahe 15% namun tidak merubah kadar protein, kadar lemak dan oksidasi lemak.
Kata kunci : Jahe, Jeruk nipis, Se’i daging kambing.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
IRENE MBOWA - Personal Name
|
Student ID |
1805030246
|
Dosen Pembimbing |
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Ketua Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 1 Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 MBO K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |