Pengaruh Substitusi Tepung Tapioka Dengan Tepung Sukun Terhadap Kualitas Kimia Dan Organoleptik Bakso Daging Ayam Kampung

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Substitusi Tepung Tapioka Dengan Tepung Sukun Terhadap Kualitas Kimia Dan Organoleptik Bakso Daging Ayam Kampung

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung tapioka dengan tepung sukun terhadap kualitas kimia dan organoleptik bakso daging ayam kampung. Materi yang digunakan adalah daging ayam kampung, tepung sukun, tepung tapioka, es, dan bumbu-bumbu bakso yaitu garam, bawang merah, bawang putih, dan merica. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = 40% tepung tapioka + 0% tepung sukun, P1 = 30% tepung tapioka + 10% tepung sukun, P2 = 20% tepung tapioka + 20% tepung sukun, P3 =10% tepung tapioka + 30% tepung sukun, P4 = 0% tepung tapioka + 40% tepung sukun. Variabel yang diukur meliputi kadar protein kasar, karbohidrat, kolesterol, aroma, rasa, tekstur, warna. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap protein kasar, kolesterol dan organoleptik (P<0,05), tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar karbohidrat. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung sukun hingga 40% tidak memberikan pengaruh terhadap karbohidrat, namun memberikan pengaruh terhadap protein kasar yaitu menambah nilai kuantitas pada bakso daging ayam kampung dan berpengaruh juga pada kolesterol yaitu menurunkan nilai kuantitas serta berpengaruh pada aroma, rasa, tekstur dan warna yaitu menurunkan nilai kesukaan panelis. Penggunaan tepung sukun hingga 200 gram masih disukai panelis.
Kata kunci : Tepung sukun, tepung tapioka, bakso ayam kampung, kimia, organoleptik


Detail Information

Item Type
Penulis
HANGRI A. RIHI - Personal Name
Student ID
1805030260
Dosen Pembimbing
PIETER RIHI KALE - 195912281988031001 - Dosen Pembimbing 1
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Pieter Rihi Kale - 195912281988031001 - Ketua Penguji
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Rih P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA