Skripsi
Uji Kualitas Mikrobiologis Dan Oksidasi Lemak Sosis Darah Tradisional (Ta’bu) Yang Diberi Tambahan Pastaasam (Tamarindus indica)
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sosis darah tradisional (ta’bu) dengan penambahan pasta asam terhadap Nilai TPC, bakteri Staphylococus aureus, bakteri Salmonella sp dan Oksidasi lemak.Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0= tanpa pasta asam; P1= pasta asam 2%; P2= pasta asam 4%; P3= pasta asam 6%. Variabel yang diuji adalah: Nilai TPC (Total Plate Count), bakteri Staphylococus aureus, bakteri Salmonella sp dan oksidasi lemak. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan pasta asam pada ta’bu berpengaruh nyata (P<0,05) terhdap nilai TPC, Staphylococus aureus,Salmonellasp dan oksidasi lemak. Penambahan pasta asam dengan level yang berbeda padasosis ta’bu,dapat menurunkan nilai Total plate count dan oksidasi lemak, tetapi Staphylococus aureus tidak mengalami perubahan dan Salmonella sp negatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pasta asam dapat menurunkan Nilai Total Plate Count dan Oksidasi lemakTa’bu.
Kata kunci:Ta’bu,pasta asam, TPC, Staphylococus Aureus, Salmonella Sp, oksidasi lemak
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Natalina Erwina E Gomes - Personal Name
|
Student ID |
1705030130
|
Dosen Pembimbing |
GEMINI E. M. MALELAK - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1 Pieter Rihi Kale - 195912281988031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Mes U
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |