Skripsi
Pengaruh Penggunaan Asap Cair Kayu Kesambi dan Jambu Biji terhadap Kualitas Organoleptik dan Kimia Dendeng Sapi
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dendeng sapi yang diberikan
asap cair yang berbeda. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL) 4x3 yang terdiri dari 4 perlakuan dan ulangan 3 kali. Perlakuan
terdiri dari P0= Kontrol, P1= Asap Cair Kesambi (Schleichera oleosa ) 2%, P2 =
Asap Cair Jambu Biji (Psidium guajava) 2%, P3 = Asap Cair kusambi 1% + Asap
Cair Jambu Biji 1%). Variabel yang diuji meliputi Nilai Organoleptik (aroma,
warna, rasa, dan keempukan) dan kandungan kimia (kandungan air, kandungan
protein, kandungan lemak, dan oksidasi lemak). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa penggunaan asap cair mempengaruhi aroma (P<0,05), kandungan air,
kandungan protein, kandungan lemak dan oksidasi lemak dendeng sapi (P<0,01).
Kesimpulan penelitian ini adalah Pemberian asap cair kusambi, asap cair jambu
biji atau campuran asap cair jambu biji dan asap cair kusambi tidak merubah nilai
orgnoleptik dendeng (warna, rasa, keempukan) namun skor aroma menurun pada
pemberian asap cair jambu biji dan juga menyebabkan penurunan protein,
peningkatan kadar lemak dan dapat menghambat oksidasi lemak dendeng.
Kandungan air dendeng meningkat pada pemberian asap cair kusambi atau asap
cair jambu biji.
Kata kunci : Asap cair kesambi, asap cair jambu biji, dendeng sapi.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Pedro Filomeno Soares - Personal Name
|
Student ID |
1705030174
|
Dosen Pembimbing |
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 1 Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 SOA P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |