Pengaruh Penggunaan Asap Cair Kayu Kesambi dan Jambu Biji terhadap Kualitas Organoleptik dan Kimia Dendeng Sapi

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penggunaan Asap Cair Kayu Kesambi dan Jambu Biji terhadap Kualitas Organoleptik dan Kimia Dendeng Sapi

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dendeng sapi yang diberikan
asap cair yang berbeda. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL) 4x3 yang terdiri dari 4 perlakuan dan ulangan 3 kali. Perlakuan
terdiri dari P0= Kontrol, P1= Asap Cair Kesambi (Schleichera oleosa ) 2%, P2 =
Asap Cair Jambu Biji (Psidium guajava) 2%, P3 = Asap Cair kusambi 1% + Asap
Cair Jambu Biji 1%). Variabel yang diuji meliputi Nilai Organoleptik (aroma,
warna, rasa, dan keempukan) dan kandungan kimia (kandungan air, kandungan
protein, kandungan lemak, dan oksidasi lemak). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa penggunaan asap cair mempengaruhi aroma (P<0,05), kandungan air,
kandungan protein, kandungan lemak dan oksidasi lemak dendeng sapi (P<0,01).
Kesimpulan penelitian ini adalah Pemberian asap cair kusambi, asap cair jambu
biji atau campuran asap cair jambu biji dan asap cair kusambi tidak merubah nilai
orgnoleptik dendeng (warna, rasa, keempukan) namun skor aroma menurun pada
pemberian asap cair jambu biji dan juga menyebabkan penurunan protein,
peningkatan kadar lemak dan dapat menghambat oksidasi lemak dendeng.
Kandungan air dendeng meningkat pada pemberian asap cair kusambi atau asap
cair jambu biji.
Kata kunci : Asap cair kesambi, asap cair jambu biji, dendeng sapi.


Detail Information

Item Type
Penulis
Pedro Filomeno Soares - Personal Name
Student ID
1705030174
Dosen Pembimbing
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 1
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 SOA P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA