Kualitas Se’i Sapi yang ditambahkan Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) dengan Lama Pemeraman Berbeda

Detail Cantuman

Skripsi

Kualitas Se’i Sapi yang ditambahkan Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) dengan Lama Pemeraman Berbeda

XML

Suatu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas se’i sapi yang ditambahkan
Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan lama pemeraman berbeda telah
dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Undana.
Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan
dan 3 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari P6 = Lama peram 6 jam, P12 = Lama peram 12 jam,
P18= Lama peram 18 jam, P24= Lama peram 24 jam. Belimbing Wuluh yang ditambahkan
sebanyak 4% dari daging. Variabel yang diuji meliputi aktivitas antioksidan, total koloni
bakteri (total plate count), oksidasi lemak, dan organoleptik (rasa, aroma, warna dan
keempukan). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata
(P<0,01) terhadap aktivitas antioksidan, total koloni bakteri (total plate count) dan oksidasi
lemak. Namun, perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap aroma, rasa, warna
dan keempukaan se’i sapi. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa semakin lama
pemeraman dengan Belimbing Wuluh mampu meningkatkan aktivitas antioksidan,
menurunkan total koloni bakteri dan laju oksidasi lemak se’i sapi, namun tidak mengubah
rasa, aroma, warna dan keempukan.
Kata Kunci : Se’i sapi, lama pemeraman, Belimbing Wuluh, kualitas


Detail Information

Item Type
Penulis
Yohana Sulastri Elsa - Personal Name
Student ID
1705030036
Dosen Pembimbing
PIETER RIHI KALE - 195912281988031001 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Pieter Rihi Kale - 195912281988031001 - Ketua Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 1
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 ELS K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA