Skripsi
Kualitas Se’i Sapi yang ditambahkan Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) dengan Lama Pemeraman Berbeda
XMLSuatu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas se’i sapi yang ditambahkan
Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan lama pemeraman berbeda telah
dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Undana.
Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan
dan 3 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari P6 = Lama peram 6 jam, P12 = Lama peram 12 jam,
P18= Lama peram 18 jam, P24= Lama peram 24 jam. Belimbing Wuluh yang ditambahkan
sebanyak 4% dari daging. Variabel yang diuji meliputi aktivitas antioksidan, total koloni
bakteri (total plate count), oksidasi lemak, dan organoleptik (rasa, aroma, warna dan
keempukan). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata
(P<0,01) terhadap aktivitas antioksidan, total koloni bakteri (total plate count) dan oksidasi
lemak. Namun, perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap aroma, rasa, warna
dan keempukaan se’i sapi. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa semakin lama
pemeraman dengan Belimbing Wuluh mampu meningkatkan aktivitas antioksidan,
menurunkan total koloni bakteri dan laju oksidasi lemak se’i sapi, namun tidak mengubah
rasa, aroma, warna dan keempukan.
Kata Kunci : Se’i sapi, lama pemeraman, Belimbing Wuluh, kualitas
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yohana Sulastri Elsa - Personal Name
|
Student ID |
1705030036
|
Dosen Pembimbing |
PIETER RIHI KALE - 195912281988031001 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Pieter Rihi Kale - 195912281988031001 - Ketua Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 1 Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 ELS K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |