Skripsi
KARAKTERISTIK SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING AYAM AFKIR YANG DITAMBAHKAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Musa Paradisiaca) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG TAPIOKA
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia dan organoleptik bakso daging ayam afkir yang ditambahkan tepung bonggol pisang sebagai penggantin tepung tapioka. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari P0= 40% tepung tapioka + 0% tepung bonggol pisang, P1= 30% tepung tapioka + 10% tepung bonggol pisang kepok, P2= 20% tepung tapioka + 10% tepung bonggol pisang, P3= 10% tepung tapioka + 30% tepung bonggol pisang, P4= 0% tepung tapioka + 40% tepung bonggol pisang. Variabel yang diteliti adalah uji kualitas kimia (amilopektin, karbohidrat dan kekenyalan) dan uji organoleptic (rasa, aroma, dan warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, substitusi tepung bonggol pisang memberi pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas kimia dan organoleptik bakso daging ayam afkir. Dengan demikian disimpulkan bahwa tepung bonggol pisang yang menggantikan tapioka dalam pengolahan bakso dan substitusi pada level 40% dapat menurunkan karbohidrat, amilopektin, dan meningkatkan kekenyalan dan menurunkan skor rasa, warna dan aroma.
Kata kunci: bakso daging ayam, organoleptik, sifat kimia, tepung bonggol pisang
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Afriana Bui Taek - Personal Name
|
Student ID |
1705030342
|
Dosen Pembimbing |
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 1
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Ketua Penguji
Ir. Bastari Sabtu, MP - 19620403 199303 1 004 - Penguji 1 Sulmiyati - 198508012020080122 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Tae
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |