Pengaruh Metode Ekstraksi Dan Sintesis Alumina Dari Zeolit Alam Ende Terhadap Luas Permukaan Spesifik, Volume Total Pori Dan Rerata Diameter Pori

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemanfaatan zeolit alam Ende sebagai penghasil alumina. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi dan sintesis alumina dari zeolit alam Ende terhadap luas permukaan spesifik, volume total pori dan rerarata diameter pori. Penelitian ini terdiri dari enam tahap, yakni persiapan dan pra-penanganan bahan, ekstraksi alumina dengan HCl, sintesis alumina dengan larutan MIBK melalui tahap ekstraksi cair-cair, sintesis alumina dengan metode sonikasi, sintesis alumina dengan penambahan larutan CTAB dan karakterisasi alumina menggunakan SAA. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa ada pengaruh ekstraksi dan sintesis alumina dari zeolit alam ende terhadap luas permukaan spesifik, volume total pori, dan rerata diameter pori. Semakin besar luas permukaan spesifik dan volume total pori maka nilai rerata diameter pori semakin kecil. Nilai luas permukaan spesifik terbesar diperoleh dari sampel HCl-MIBK yaitu 236,1m2/g, volume total pori 0,6902m3/g, dengan rerata diameter pori 11,69nm.

Kata Kunci: Zeolit, alumina, sintesis, CTAB, ekstraksi, dan sintesis.

PAULUS LADO DJARA - Personal Name
KASIMIR SARIFUDIN - 197406062005011002 - Dosen Pembimbing 1