Skripsi
Pengaruh Penambahan Pasta Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Terhadap Kualitas Fisik Bakso Ayam Petelur Afkir
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan pasta daun kelor terhadap kualitas bakso ayam petelur afkir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Perlakuan bakso daging ayam petelur afkir dengan jumlah penambahan pasta daun kelor yaitu P0 (kontrol), P1 (5 g), P2 (7,5 g), dan P3 (10 g). Hasil penelitian yang diperoleh pada penambahan pasta daun kelor dengan level 5 g, 7,5 g dan 10 g berpengaruh nyata (P0,05) terhadap kadar air dan susut masak. Penambahan pasta daun kelor memberikan pengaruh terhadap peningkatan nilai pH, daya ikat air dan kekenyalan serta tidak berpengaruh terhdap kadar air dan susut masak. Kesimpulan penambahan pasta daun kelor (Moringa oleifera Lam.) yang semakin banyak sampai penambahan 10 g dapat menurunkan pH dan kekenyalan bakso ayam petelur afkir. Kadar air dan susut masak bakso ayam petelur afkir relatif sama, sedangkan daya ikat air menurun pada penambahan pasta daun kelor sebanyak 5 g. Kata kunci: bakso, daging ayam petelur afkir, daun kelor.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Juliati Ina Prada - Personal Name
|
Student ID |
1605030180
|
Dosen Pembimbing |
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 1
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Ketua Penguji
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 1 Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 PRA P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |