Pengaruh Penambahan Pasta Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Terhadap Kualitas Fisik Bakso Ayam Petelur Afkir

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Pasta Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Terhadap Kualitas Fisik Bakso Ayam Petelur Afkir

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan pasta daun kelor terhadap kualitas bakso ayam petelur afkir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Perlakuan bakso daging ayam petelur afkir dengan jumlah penambahan pasta daun kelor yaitu P0 (kontrol), P1 (5 g), P2 (7,5 g), dan P3 (10 g). Hasil penelitian yang diperoleh pada penambahan pasta daun kelor dengan level 5 g, 7,5 g dan 10 g berpengaruh nyata (P0,05) terhadap kadar air dan susut masak. Penambahan pasta daun kelor memberikan pengaruh terhadap peningkatan nilai pH, daya ikat air dan kekenyalan serta tidak berpengaruh terhdap kadar air dan susut masak. Kesimpulan penambahan pasta daun kelor (Moringa oleifera Lam.) yang semakin banyak sampai penambahan 10 g dapat menurunkan pH dan kekenyalan bakso ayam petelur afkir. Kadar air dan susut masak bakso ayam petelur afkir relatif sama, sedangkan daya ikat air menurun pada penambahan pasta daun kelor sebanyak 5 g. Kata kunci: bakso, daging ayam petelur afkir, daun kelor.


Detail Information

Item Type
Penulis
Juliati Ina Prada - Personal Name
Student ID
1605030180
Dosen Pembimbing
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 1
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Ketua Penguji
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 1
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 PRA P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA