Pengaruh Substitusi Tepung Sukun Dalam Pembuatan Nugget Ayam Kampung Terhadap Kualitas Kimia Dan Mutu Organoleptik

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Substitusi Tepung Sukun Dalam Pembuatan Nugget Ayam Kampung Terhadap Kualitas Kimia Dan Mutu Organoleptik

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung sukun pada nugget ayam kampung terhadap kualitas kimia dan mutu organoleptik. Materi yang digunakan adalah daging ayam kampung bagian paha dan dada, tepung sukun, tepung terigu, bawang putih, lada (merica), garam, bahan pengikat (telur, tepung maizena, tepung panir). Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan P0 tanpa penambahan tepung sukun (kontrol), P1 penambahan tepung sukun 10%, P2 penambahan tepung sukun 15%, P3 penambahan tepung sukun 20%. Variabel yang diamati adalah protein, lemak, kadar serat kasar, rendemen, mutu organoleptik dan tingkat kesukaan. Data dianalisis menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan uji Duncun untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dan uji nonparametik menggunakan Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan Mann Whitney. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa substitusi tepung sukun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap protein, lemak, rendemen sedangkan sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap kadar serat, warna, aroma, rasa, tekstur dan tingkat kesukaan. Substitusi tepung sukun terbaik sebanyak 20% (P3) dengan persentasi kandungan protein sebesar 20,30%, kandungan lemak sebesar 7,86%, kadar serat sebesar 1,09%. Sedangkan nilai organoleptik warna dan tekstur, tingkat kesukaan nugget ayam kampung dengan penambahan tepung sukun terbaik pada perlakuan P1 (10%). Penambahan tepung sukun pada nugget ayam kampung sampai level 20 dapat meningkatkan kandungan protein, kandungan lemak, kadar serat, aroma, rasa, tingkat kesukaan dan menurunkan warna tekstur.

Kata kunci : nugget, tepung sukun, kimia, rendemen, organoleptik, tingkat kesukaan


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
WILDA SETE - Personal Name
Student ID
1905030062
Dosen Pembimbing
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 SET P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA