Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (moringa oleifera) Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Fisik Bakso Puyuh Afkir

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (moringa oleifera) Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Fisik Bakso Puyuh Afkir

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung daun kelor terhadap kualitas organoleptik dan fisik bakso burung puyuh afkir. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging puyuh afkir, tepung daun kelor, tepung tapioka dan bumbu dapur seperti : bawang merah, bawang putih, garam, marica. Metode yang dipakai menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Percobaan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 4 ulangan, variabel yang diamati yaitu Warna, Aroma, Rasa, Kekenyalan. Perlakuannya yaitu (P0) adonan bakso tanpa penambahan tepung daun kelor (kontrol), (P1) adonan bakso dengan penambahan tepung daun kelor 10g, (P2) adonan bakso dengan penambahan tepung daun kelor 15g, (P3) adonan bakso dengan penambahan tepung daun kelor 20g. Hasil penelitian yang diperoleh pada penambahan tepung daun kelor berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna, rasa, aroma, dan kekenyalan. Dari hasil penambahan tepung daun kelor pada bakso puyuh afkir menghasilkan pengaruh terhadap parameter warna yang lebih hijau, aroma yang kurang disukai, rasa yang khas daun kelor, dan kekenyalan yang kurang kenyal.

Kata kunci: bakso, daging puyuh afkir, tepung daun kelor


Detail Information

Item Type
Penulis
Yohana Bui Nahak - Personal Name
Student ID
1605030088
Dosen Pembimbing
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 NAH P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA