Skripsi
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (moringa oleifera) Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Fisik Bakso Puyuh Afkir
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung daun kelor terhadap kualitas organoleptik dan fisik bakso burung puyuh afkir. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging puyuh afkir, tepung daun kelor, tepung tapioka dan bumbu dapur seperti : bawang merah, bawang putih, garam, marica. Metode yang dipakai menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Percobaan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 4 ulangan, variabel yang diamati yaitu Warna, Aroma, Rasa, Kekenyalan. Perlakuannya yaitu (P0) adonan bakso tanpa penambahan tepung daun kelor (kontrol), (P1) adonan bakso dengan penambahan tepung daun kelor 10g, (P2) adonan bakso dengan penambahan tepung daun kelor 15g, (P3) adonan bakso dengan penambahan tepung daun kelor 20g. Hasil penelitian yang diperoleh pada penambahan tepung daun kelor berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna, rasa, aroma, dan kekenyalan. Dari hasil penambahan tepung daun kelor pada bakso puyuh afkir menghasilkan pengaruh terhadap parameter warna yang lebih hijau, aroma yang kurang disukai, rasa yang khas daun kelor, dan kekenyalan yang kurang kenyal.
Kata kunci: bakso, daging puyuh afkir, tepung daun kelor
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yohana Bui Nahak - Personal Name
|
Student ID |
1605030088
|
Dosen Pembimbing |
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1 Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 NAH P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |