Skripsi
Penggunaan Crude Papain Sebagai Bahan Koagulan Terhadap Aspek Kimia Dan Nilai Energi Susu Goreng Berbahan Dasar Susu Sapi
XMLPenelitian ini telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian Crude Papain terhadap aspek kimia dan nilai energi susu goreng berbahan dasar susu sapi . Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan juga 4 ulangan sehingga menghasilkan 16 unit percobaan . Penggunaan Crude Papain sebesar P1= 0,5%, P2= 1%, P3= 1,5%, P4= 2%. Parameter yang diukur dalam penelitian adalah kadar air, protein, gula total, laktosa, Kalsium, dan kalori (energi). Hasil penelitian menunjukkan penambahan Crude Papain berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, lemak, gula total, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap laktosa, sedangkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap protein, kalsium, dan kalori. Disimpulkan penggunaan Crude Papain mempengaruhi aspek kimia dan energi susu goreng. Kandungan kadar air terbaik pada level 0,5%, lemak pada level 0,5%, gula total pada level 0,5%, laktosa pada level 2%. Susu goreng dengan kandungan laktosa yang rendah cocok untuk penderita intoleransi laktosa. Sedangkan kandungan protein, kalsium, dan kalori susu goreng yang dihasilkan cenderung sama atau tidak berbeda.
Kata Kunci : Aspek kimia, nilai energi, papain, susu goreng, susu sapi.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
DEA ANANDA HIKMAT - Personal Name
|
Student ID |
1805030285
|
Dosen Pembimbing |
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 1
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Ketua Penguji
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 1 Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 HIK P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |