Pengembangan Video Pembelajaran Pada Materi Kimia Asam Basa Bagi Siswa Kelas XI SMA/MA

Penelitian dengan judul pengembangan video pembelajaran menggunakan Microsoft Office Power Point sebagai media pembelajaran peserta didik kelas XI pada materi pokok Asam Basa bertujuan untuk mengetahui wujud hasil dan kelayakan video pembelajaran menggunakan Microsoft Office Powerpoint sebagai media pembelajaran peserta didik kelas XI pada materi pokok Asam Basa. Pengembangan video pembelajaran menggunakan Microsoft Office Power point mengikuti langkah-langkah model ADDIE yang dimodifikasi dan disesuaikan dengan tujuan penelitian. Prosedur yang ditempuh yaitu 5 langkah meliputi:
(1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementasion, (5) Evaluation. dengan mengikuti kelima tahap pada model ADDIE, karena ini adalah penelitian pengembangan video maka penelitian ini hanya sampai pada tahap yang keempat yaitu tahap implementasi. Produk video pembelajaran yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, selanjutnya diujicobakan pada peserta didik kelas XI SMA PGRI Kupang yang dikelompokan dalam dalam uji coba terbatas pada kelompok kecil dan uji coba secara luas pada kelompok besar. Hasil penelitian dari validator ahli materi terhadap kelayakan video pembelajaran termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase keidealannya 92,08% dan hasil penelitian validator ahli media terhadap kelayakan terhadap video pembelajaran termasuk dalam kategori baik dengan persentase keidealannya 89,09%, sedangkan penilaian-penilaian produk berdasarkan respon dari peserta didik melalui uji coba kelompok menunjukan bahwa video pembelajaran termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase masing-masing 100% pada uji coba terbatas dan 100% pada uji coba secara luas. Berdasarkan hasil penilaian para ahli dan uji coba produk, produk video pembelajaran mengunakan Microsoft Office Power Point sebagai media pembelajaran peserta didik kelas XI pada materi pokok Asam Basa di SMA menunjukan bahwa video pembelajaran ini layak digunakan sebagai media pembelajaran.

Kata Kunci : Pengembangan,Video Pembelajaran, Microsoft Office PowerPoint, Learning Media

ALWIN SAPUTRA PONO - Personal Name
LOLITA AGUSTA MAGDALENA PARERA - 198008092014042001 - Dosen Pembimbing 1