Skripsi
Kualitas Fisik Dan Organoleptik Se’i Kambing Yang Menggunakan Jus Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia) Dan Jahe (Zingiber Officinale)
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemeraman menggunakan ektrak jahe dan jus jeruk nipis terhadap kualitas fisik dan organoleptik dalam pengolahan se’i kambing dengan level yang berbeda - beda. Materi yang digunakan yaitu Daging kambing segar, Jahe, jus jeruk nipis, dan bahan tambahan yaitu garam dapur dan saltpeter. Eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari
P0: Tanpa penambahan jeruk nipis dan jahe (kontrol), P1: Penambahan larutan jahe 15%, P2: Penambahan jus jeruk nipis 3% dan P3: Penambahan dengan larutan jahe 15% + jeruk nipis 3%. Variabel yang diteliti yaitu organoleptik, kolesterol, rendemen dan total bakteri. Hasil analisis statistik menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap aroma, warna, rasa dan keempukan, tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap tingkat kolesterol, TPC dan rendemen daging se’i kambing. Disimpulkan, bahwa perlakuan jus jeruk nipis dan jahe berpengaruh meningkatkan aroma, rasa, warna dan keempukan daging se’i kambing
Kata kunci: jeruk nipis, jahe, se’i kambing
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MARIA IWANTI ENO - Personal Name
|
Student ID |
1805030058
|
Dosen Pembimbing |
GEMINI E. M. MALELAK - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 1
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 1 Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 ENO K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |