Kualitas Fisik Dan Organoleptik Se’i Kambing Yang Menggunakan Jus Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia) Dan Jahe (Zingiber Officinale)

Detail Cantuman

Skripsi

Kualitas Fisik Dan Organoleptik Se’i Kambing Yang Menggunakan Jus Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia) Dan Jahe (Zingiber Officinale)

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemeraman menggunakan ektrak jahe dan jus jeruk nipis terhadap kualitas fisik dan organoleptik dalam pengolahan se’i kambing dengan level yang berbeda - beda. Materi yang digunakan yaitu Daging kambing segar, Jahe, jus jeruk nipis, dan bahan tambahan yaitu garam dapur dan saltpeter. Eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari
P0: Tanpa penambahan jeruk nipis dan jahe (kontrol), P1: Penambahan larutan jahe 15%, P2: Penambahan jus jeruk nipis 3% dan P3: Penambahan dengan larutan jahe 15% + jeruk nipis 3%. Variabel yang diteliti yaitu organoleptik, kolesterol, rendemen dan total bakteri. Hasil analisis statistik menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap aroma, warna, rasa dan keempukan, tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap tingkat kolesterol, TPC dan rendemen daging se’i kambing. Disimpulkan, bahwa perlakuan jus jeruk nipis dan jahe berpengaruh meningkatkan aroma, rasa, warna dan keempukan daging se’i kambing

Kata kunci: jeruk nipis, jahe, se’i kambing


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
MARIA IWANTI ENO - Personal Name
Student ID
1805030058
Dosen Pembimbing
GEMINI E. M. MALELAK - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 1
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 1
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 ENO K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA