Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Terhadap Kualitas Kimia Dan Organoleptik Bakso Daging Ayam Petelur Afkir

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Terhadap Kualitas Kimia Dan Organoleptik Bakso Daging Ayam Petelur Afkir

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level terbaik penambahan tepung daun kelor terhadap kadar air, protein, lemak, aktivitas antioksidan, kolesterol, serta aspek organoleptik. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah daging ayam petelur afkir, tepung daun kelor, tepung tapioka dan bumbu dapur seperti : bawang merah, bawang putih, garam, merica. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan perlakuannya P0 : Adonan bakso tanpa penambahan tepung daun kelor ( kontrol) P1 : Adonan bakso dengan penambahan tepung daun kelor 5 g P2 : Adonan bakso dengan penambahan tepung daun kelor 7,5 g P3 : Adonan bakso dengan penambahan tepung daun kelor 10 g. Hasil penelitian, penambahan tepung daun kelor pada bakso ayam petelur afkir berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, aktivitas antioksidan, kadar lemak, kolesterol dan untuk uji organoleptik memberikan pengaruh nyata terhadap aroma, warna dan rasa. Dimana Kadar air, Protein, Aktivitas antioksidan mengalami peningkatan di bandingkan kontrol(P0) sedangkan kadar lemak, kolesterol, aroma, warna dan rasa mengalami penurunan di bandingkan kontrol(P0). Kesimpulan, Penambahan tepung daun kelor pada bakso ayam petelur afkir mampu meningkatkan kadar air, kadar protein, aktivitas antioksidan sedangkan kadar lemak, kolesterol, aroma, warna dan rasa menurun. Level terbaik penambahan tepung daun kelor adalah pada perlakuan 10 g menghasilkan karakteristik kimia bakso ayam yang baik, namun untuk rasa, aroma, dan warna level terbaik pada perlakuan 5 g.

Kata kunci : Bakso, ayam petelur afkir, Tepung daun kelor


Detail Information

Item Type
Penulis
Ruth Ariesta Djawa - Personal Name
Student ID
1605030196
Dosen Pembimbing
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 DJA P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA