Skripsi
Pengaruh Penambahan Pasta Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Terhadap Kualitas Kimia Bakso Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Afkir
XMLPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui level terbaik pengaruh penambahan pasta daun kelor terhadap kualitas kimia bakso puyuh afkir yang diolah menggunakan daging puyuh afkir dengan umur berkisar antara 12 sampai 16 bulan, pasta daun kelor, tepung tapioka dan bumbu dapur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 4 dengan penambahan pasta daun kelor yang berbeda yaitu P0 tanpa penambahan pasta daun kelor, P1 5 g, P2 7,5 g, P3 10 g. Setiap perlakuan mempunyai 4 ulangan. Variabel yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakso yang diolah dengan penambahan pasta daun kelor 10 g (P3) mempunyai kualitas kimia lebih tinggi (P<0,05) dibanding ketiga perlakuan lainnya yaitu kadar abu 1,96% dan kadar protein 11,01%. Sedangkan kadar air dan kadar lemak menghasilkan nilai tidak berbeda nyata (P>0,05). Disimpulkan penambahan pasta daun kelor mampu meningkatkan kadar abu dan kadar protein tetapi tidak menyebabkan peningkatan kadar air dan kadar lemak, dengan level terbaik penambahan 10 g.
Kata kunci: Pasta daun kelor, bakso, daging puyuh afkir.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Tifanny Mariasih Apriliana Sinuor - Personal Name
|
Student ID |
1605030168
|
Dosen Pembimbing |
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 1
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Ketua Penguji
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 1 Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Sin P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |