Pengaruh Penambahan Pasta Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Terhadap Kualitas Kimia Bakso Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Afkir

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Pasta Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Terhadap Kualitas Kimia Bakso Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Afkir

XML

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui level terbaik pengaruh penambahan pasta daun kelor terhadap kualitas kimia bakso puyuh afkir yang diolah menggunakan daging puyuh afkir dengan umur berkisar antara 12 sampai 16 bulan, pasta daun kelor, tepung tapioka dan bumbu dapur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 4 dengan penambahan pasta daun kelor yang berbeda yaitu P0 tanpa penambahan pasta daun kelor, P1 5 g, P2 7,5 g, P3 10 g. Setiap perlakuan mempunyai 4 ulangan. Variabel yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakso yang diolah dengan penambahan pasta daun kelor 10 g (P3) mempunyai kualitas kimia lebih tinggi (P<0,05) dibanding ketiga perlakuan lainnya yaitu kadar abu 1,96% dan kadar protein 11,01%. Sedangkan kadar air dan kadar lemak menghasilkan nilai tidak berbeda nyata (P>0,05). Disimpulkan penambahan pasta daun kelor mampu meningkatkan kadar abu dan kadar protein tetapi tidak menyebabkan peningkatan kadar air dan kadar lemak, dengan level terbaik penambahan 10 g.

Kata kunci: Pasta daun kelor, bakso, daging puyuh afkir.


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1605030168
Dosen Pembimbing
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 1
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Ketua Penguji
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Sin P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA