Optimasi Konsentrasi, Penentuan Kapasitas Adsorpsi dan Model Isoterm Bovine Serum Albumin (BSA) dalam Matriks Silika Gel dengan Pemanfaatan Silika yang Bersumber dari Pasir Alam

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi optimum, kapasitas adsorpsi dan model isoterm BovineSerum Albumin (BSA) dalam matriks silika gel dengan pemanfaatan silika yang bersumber dari pasir alam Takari. Penelitian ini dilakukan melalui tahapan preparasi sampel, ekstraksi silika (SiO2), penentuankonsentrasi optimum, kapasitas adsorpsi dan penentuan model isoterm BSA pada matriks silika gel yang dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Penentuan konsentasi optimum BSA dalam matriks silika gel dibuat dengan variasi konsentrasi 10, 20, 30, 40, dan 50 mg/L pada pH dan waktu kontak optimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimum adsorpsi BSA pada konsentasi 40 mg/L dengan efisiensi adsorpsi sebesar 99,062%. Adsorpsi BSA mengikuti model isoterm Langmuir tipe 2 dengan nilai R2 = 0,949 dan kapasitas adsorpsinya sebesar 9,505 mg/g. Sehingga proses adsorpsi BSA oleh silika dalam matriks silika gel terjadi secara kimia dan monolayer.
Kata Kunci: Adsorpsi, silika, Bovine Serum Albumin (BSA), konsentrasi optimum, kapasitas adsorpsi, isotherm

Horiana Yolanda Haki - Personal Name
JOHNSON N NAAT - 198511202008121003 - Dosen Pembimbing 1