Skripsi
karakteristik oragaloptik, pH , oksidasi lema dan total bakteri se’i sapi peranakan ongole yang di beri jus jeruk nipis, jeruk purut dan lemon.
XMLPenelitian bertujuan mengetahui karakteristik se’i daging sapi ongole yang diberikan
jus jeruk nipis, jeruk purut dan lemon. Penelitian menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah
(TJ= se’i tanpa jus jeruk, JN= se’i yang diberi perasan jeruk nipis, JP= se’i yang
diberi perasan jus purut, JL= se’i yan diberi perasan jeruk lemon. Variabel yang di
teliti mencakup karakteristik organoleptik, pH, oksidasi lemak, dan total bakteri.
Hasil analisis ragam menunjukan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0.01)
terhadap total bakteri, nyata (P<0.05) terhadap rasa dan kadar lemak serta
berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap aroma, warna, keempukan, dan pH se'i
sapi peranakan ongole afkir. Disimpulkan bahwa penggunaan pemberian jus jeruk
dalam pembuatan se'i dapat meningkatkan rasa, menurunkan kadar lemak dan total
bakteri. Perlakuan terbaik adalah penggunaan jus jeruk lemon (JL).
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Mellianty Prasthika Banoet - Personal Name
|
Student ID |
1705030345
|
Dosen Pembimbing |
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 1
GEMINI E. M. MALELAK - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Ketua Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 1 Pieter Rihi Kale - 195912281988031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan Kelauatan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Ban P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |