Skripsi
ASPEK FISIK DAN ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING BABI YANG DIPROSES MENGGUNAKAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) SEBAGAI SUBTITUSI TAPIOKA
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung ubi jalar ungu sebagai pengganti tapioka bagi aspek fisik dan organoleptik bakso daging babi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = Tapioka 25%, P1 = Tapioka 22,5% + Tepung Ubi Jalar Ungu 2,5%, P2 = Tapioka 20% + Tepung Ubi Jalar Ungu 5%, P3 = Tapioka 17,5% + Tepung Ubi Jalar Ungu 7,5%. Parameter yang diteliti meliputi daya ikat air , susut masak, warna, rasa, aroma dan keempukan. Hasil analisis varians menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata ( P<0,05) terhadap daya ikat air, susut masak , warna, aroma dan keempukan. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung ubi jalar ungu yang menghasilkan bakso dengan kualitas fisik dan organoleptik yang bervariasi namun, penambahan tepung ubi jalar ungu berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap rasa bakso babi. Bakso yang dihasilkan untuk aspek fisik dan organoleptik perlakuan terbaik terdapat pada penambahan tepung ubi jalar ungu 30% .
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Maria Oktafiana Daung - Personal Name
|
Student ID |
1905030111
|
Dosen Pembimbing |
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1 Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Dau P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |