Skripsi
Kualitas Se'i Babi Yang Diproses Menggunakan Jus Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L) Dengan Level Yang Berbeda
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas se’i babi yang menggunakan jus buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn) dengan level yang berbeda terhadap total koloni bakteri (TPC), aktivitas antioksidan dan kualitas organoleptik se’i babi.Bahan-bahan yang digunakan adalah daging babi, belimbing wuluh, saltpeter, garam. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu (P0 = kontrol, P1 = 2% buah belimbing wuluh, P2 = 4% buah belimbing wuluh, P3 = 6% buah belimbing wuluh) dan perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan, penggunaan buah belimbing wuluh tidak berpengaruh nyata (P0>,05) terhadap total koloni bakteri, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan, aroma, warna, rasa dan keempukan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penggunaan buah belimbing wuluh dengan level yang berbeda menghasilkan aktivitas antioksidan yang semakin tinggi tetapi tidak berpengaruh terhadap total koloni bakteri (TPC). Sedangkan semakin tinggi level penambahan buah belimbing wuluh 4% menghasilkan skor aroma, warna, rasa, dan keempukan yang menurun
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Marieti Rosari Ika - Personal Name
|
Student ID |
1705030155
|
Dosen Pembimbing |
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1 Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Undana
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Ika P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |