Skripsi
Penggunaan Jeruk Nipis Dan Getah Pepaya Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Susu Goreng
XMLTujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan jeruk nipis dan getah pepaya terhadap kualitas fisik dan organoleptik susu goreng. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P1 : getah pepaya 0,5% + jeruk nipis 1%, P2 : getah pepaya 0,5% + jeruk nipis 1,5%, P3 : getah pepaya 0,5% + jeruk nipis 2 %, P4 : getah pepaya 0,5% + jeruk nipis 2,5%. Variabel yang diteliti meliputi, rendemen curd, rendemen susu goreng, kerapatan, pH, warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH susu goreng, warna dan tekstur tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rendemen curd, rendemen susu goreng, kerapatan, rasa dan aroma susu goreng. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa kombinasi jeruk nipis dan getah pepaya menyebabkan penurunan pH susu goreng dan menurunkan nilai organoleptik.
Kata Kunci : Getah pepaya, jeruk nipis, kualitas fisik, susu goreng, organoleptik
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MARIA KLEMENSIA GAA - Personal Name
|
Student ID |
1705030094
|
Dosen Pembimbing |
GEMINI E. M. MALELAK - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 1
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 1 Sulmiyati - 198508012020080122 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 GAA P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |