Penggunaan Jeruk Nipis Dan Getah Pepaya Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Susu Goreng

Detail Cantuman

Skripsi

Penggunaan Jeruk Nipis Dan Getah Pepaya Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Susu Goreng

XML

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan jeruk nipis dan getah pepaya terhadap kualitas fisik dan organoleptik susu goreng. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P1 : getah pepaya 0,5% + jeruk nipis 1%, P2 : getah pepaya 0,5% + jeruk nipis 1,5%, P3 : getah pepaya 0,5% + jeruk nipis 2 %, P4 : getah pepaya 0,5% + jeruk nipis 2,5%. Variabel yang diteliti meliputi, rendemen curd, rendemen susu goreng, kerapatan, pH, warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH susu goreng, warna dan tekstur tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rendemen curd, rendemen susu goreng, kerapatan, rasa dan aroma susu goreng. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa kombinasi jeruk nipis dan getah pepaya menyebabkan penurunan pH susu goreng dan menurunkan nilai organoleptik.

Kata Kunci : Getah pepaya, jeruk nipis, kualitas fisik, susu goreng, organoleptik


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
MARIA KLEMENSIA GAA - Personal Name
Student ID
1705030094
Dosen Pembimbing
GEMINI E. M. MALELAK - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 1
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 1
Sulmiyati - 198508012020080122 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 GAA P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA