PENENTUAN pH DAN SUHU OPTIMUM ENZIM SELULASE YANG DIHASILKAN DARI Trichoderma reesei PADA MEDIA SERAT SABUT KELAPA

Telah dilakukan penelitian tentang penentuan pH dan suhu optimum yang dihasilkan dari Trichoderma reesei pada media serat sabut kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH dan suhu optimum enzim selulase yang dihasilkan dari Trichoderma reesei pada media serat sabut kelapa. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu persiapan dan pretreatment bahan baku, peremajaan jamur Trichoderma reesei, produksi ekstrak kasar enzim selulase, pembuatan reagen DNS dan kurva standard, penentuan pH optimum enzim selulase dan penentuan suhu optimum enzim selulase menggunakan metode DNS. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitin ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) tunggal meliputi kondisi pH dan suhu, dengan pengulangan sebanyak dua kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas enzim tertinggi berada pada pH 5 dengan aktivitas enzim sebesar 0,03397 U/mL. Pada variasi suhu aktivitas enzim tertinggi berada pada suhu 37ºC dengan aktivitas enzim sebesar 0,03821 U/mL.
Kata kunci : Serat sabut kelapa, produksi ekstrak kasar, pH dan suhu optimum, aktivitas enzim

1901060058
Dr. Jasman, S.Pd., M.Si - - Dosen Pembimbing 1