PENGARUH KONSENTRASI SUBSTRAT DAN LAMA INKUBASI TERHADAP PRODUKSI ENZIM SELULASE DARI Trichoderma reesei PADA MEDIA SEKAM PADI

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh konsentrasi substrat dan lama inkubasi terhadap produksi enzim selulase dari Trichoderma reesei pada media sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi substrat dan lama inkubasi yang optimal, serta untuk mengetahui ada tidaknya interaksi pengaruh konsentrasi substrat dan lama inkubasi dari T.reesei pada media sekam padi. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu persiapan sampel, perlakuan kimia (basa), peremajaan jamur T.reesei, penyiapan larutan nutrisi, produksi ekstrak kasar enzim selulase, pemanenan enzim dan uji aktivitas enzim selulase menggunakan metode DNS. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi substrat dan lama inkubasi, dengan pengulangan sebanyak dua kali. Data yang diperoleh dianalisi menggunakan ANOVA dua arah dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi substrat dan lama inkubasi memberikan pengaruh terhadap aktivitas enzim selulase yang dihasilkan. Konsentrasi susbtrat dan lama inkubasi yang memproduksi enzim selulase secara maksimal adalah konsentrasi substart 25% dan lama inkubasi selama 4 hari yaitu sebesar 0,429462 U/mL dan interaksi antara konsentrasi substrat dan lama inkubasi memberikan pengaruh terhadap akativitas enzim selulase yang dihasilkan.

Kata Kunci : Sekam padi, konsentrasi substrat, lama inkubasi, produksi enzim, aktivitas enzim

1901060089
Dr. Jasman, S.Pd., M.Si - - Dosen Pembimbing 1