Studi Pengaruh Lama Waktu Simpan Daging Se’i Babi Yang Diolah Menggunakan Asap Cair Food Garde Dari Tempurung Kelapa Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Mikrobiologi

Detail Cantuman

Skripsi

Studi Pengaruh Lama Waktu Simpan Daging Se’i Babi Yang Diolah Menggunakan Asap Cair Food Garde Dari Tempurung Kelapa Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Mikrobiologi

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu simpan daging se’i babi yang diolah menggunakan asap cair food grade tempurung kelapa terhadap kualitas organoleptik dan mikrobiologi. Faktor pertama yang diteliti adalah metode pengasapan yang berbeda; A0 = tanpa asap cair; A1 = pengasapan tradisioanl; dan A2 = menggunakan asap cair konsentrasi optimal. Faktor kedua adalah lama penyimpanan; S1 = 1 hari Sampai S10 = 10 hari. Parameter yang diukur adalah kualitas organoleptik dan mikrobiologi daging se’i babi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode pengasapan sangat berpengaruh terhadap kualitas organoleptik dan mikrobiologi daging se’i babi. Kualitas organoleptik yang ditentukan menghasilkan rataan skor yang dihasilkan tidak lebih tinggi dari daging se’i pengasapan tradisional disusul dengan pengasapan menggunakan asap cair dan pengasapan tanpa asap cair. Kualitas mikrobiologi ditentukan dari pertumbuhan koloni bakteri, penggunakan asap cair dapat memperlambat laju kenaikan jumlah bakteri. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pemberian asap cair food grade tempurung kelapa pada daging se’i babi dapat memperpajang lama waktu simpan, karena asap cair tempurung kelapa dapat memperlambat laju penurunan organoleptik dan dapat memperlambat laju kenaikan bakteri dibanding daging se’i yang diasapi secara tradisional dan daging se’i tanpa asap cair.

Kata Kunci: Asap Cair Food Grade, Metode Pengasapan, Tempurung Kelapa, Lama Simpan, Kualitas Organoleptik, Kualitas Mikrobiologi, Daging Se’i Babi.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
MARIA KRISTINA ERIKA - Personal Name
Student ID
1701060091
Dosen Pembimbing
KASIMIR SARIFUDIN - 197406062005011002 - Dosen Pembimbing 1
Yoseph Lawa - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kasimir Sarifudin, S.Si.,M.Si. - 19740606 200501 1 002 - Ketua Penguji
Yoseph Lawa S.Pd.,M.Biotech - 197307272012121005 - Penguji 1
LOLITA A. M. PARERA, S.Si., M.PKim - 19800809 201404 2 001 - 198008092014042001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 ERI S
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA