KARAKTERISTIK KIMIA BAKSO DAGING BABI YANG DIPROSES MENGGUNAKAN TEPUNG UBI JALAR UNGU SEBAGAI PENGGANTI TAPIOKA

Detail Cantuman

Skripsi

KARAKTERISTIK KIMIA BAKSO DAGING BABI YANG DIPROSES MENGGUNAKAN TEPUNG UBI JALAR UNGU SEBAGAI PENGGANTI TAPIOKA

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tapioka dengan tepung ubi jalar ungu terhadap karakteristik kimia bakso babi dan untuk mengetahui level substitusi terbaik. Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan diterapkan dalam penelitian ini. Perlakuan tersebut adalah: P0=tapioka 100%; P1=10% tepung ubi jalar ungu+90% tapioka; P2= 20% tepung ubi jalar ungu + 80% tapioka; P3= 30 % tepung ubi jalar ungu + 70% tapioka. Variabel yang diteliti mencakup: kadar protein, lemak, air, abu, dan karbohidrat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar protein, abu, dan karbohidrat, berpengaruh sangat
nyata (P<0,01) terhadap kadar lemak dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air. Uji Duncan memperlihatkan bahwa kadar lemak antar perlakuan P0:P2;P1:P2 tidak berbeda (P<0,05) Sedangkan pasangan P0:P3; P1:P3 dan P2;P3 berbeda; untuk kadar air, antara pasangan uji duncan memperlihatkan pasangan perlakuan P0:P1:P2 tidak berbeda (P<0,05). sedangkan pasangan P0:P3; P1:P3; P2:P3 berbeda. Disimpulkan bahwa bertambahnya level tepung ubi jalar ungu sebagai substitusi tapioka dalam pengolahan bakso babi menyebabkan kandungan protein cenderung meningkat, kadar abu menurun, karbohidrat menurun, kadar air yang cenderung meningkat serta kadar lemak yang menurun.

Kata kunci: Bakso, daging babi, tepung ubi jalar ungu, karkteristik kimia


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Metildis Karina Utari - Personal Name
Student ID
1905030160
Dosen Pembimbing
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 1
SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Ketua Penguji
SULMIYATI-19850801 202012 2 008 - - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
54231 Uta P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA