Skripsi
Pengaruh Volume Starter dan Waktu Fermentasi pada Pembuatan Alkohol Buah Pisang Ambon (Musa acuminata cavendish subgroup)
XMLTelah dilakukan penelitian tentang pengaruh volume starter dan waktu fermentasi pada pembuatan alkohol buah pisang ambon (Musa acuminata cavendish subgroup). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume starter, pengaruh waktu fermentasi serta pengaruh interaksi antara volume starter dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol yang dihasilkan dari buah pisang ambon. Variabel volume starter yang digunakan adalah 0, 50, 75 dan 100 mL, sedangkan variabel waku fermentasi yang digunakan adalah 2 hari, 4 hari, 6 hari, dan 8 hari. Uji statisik dilakukan menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan
5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume starter berpengaruh terhadap kadar alkohol buah pisang ambon dengan rata-rata kadar alkohol tertinggi (8%) dihasilkan oleh volume starter 100 mL. Sedangkan waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar alkohol buah pisang ambon dengan rata-rata kadar alkohol tertinggi (12%) dihasilkan oleh waktu fermentasi 6 hari serta interakasi antara volume starter dan waktu fermentasi juga berpengaruh terhadap kadar alkohol buah pisang ambon dengan rata-rata kadar alkohol tertinggi (17%) dihasilkan oleh kombinasi antara volume starter 100 mL dan waktu fermentasi 6 hari. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi volume starter dan semakin lama waktu fermentasi maka kadar alkohol yang dihasilkan akan semakintinggi.
Kata kunci: Buah pisang ambon, kadar alkohol, volume starter dan waktu fermentasi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Darius V. Lake - Personal Name
|
Student ID |
1601060081
|
Dosen Pembimbing |
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 1
JASMAN - 196906111994031001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Kasimir Sarifudin - 197406062005011002 - Ketua Penguji
|
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 LAK P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |