Pengaruh Konsentrasi Substrat Dan Waktu Inkubasi Terhadap Produksi Enzim Selulase Dari Trichoderma reesei Pada Media Tongkol Jagung

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh konsentrasu substrat dan waktu inkubasi terhadap produksi enzim selulase dari Trichoderma ressei pada media tongkol jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan waktu optimal dalam memproduksi enzim selulase serta untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh interaksi antara konsentrasi substrat dan waktu inkubasi selama proses produksi enzim selulase. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap, seperti: preparasi sampel, perlakuan basa (pretreatment), peremajaan jamur T. reesei, pembuatan larutan nutrisi, pembiakan jamur T. reesei, produksi ekstrak kasar enzim selulase, pemanenan enzim, uji aktivitas enzim selulase dengan metode DNS. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi substrat dan waktu inkubasi, dengan pengulangan sebanyak 2 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dua arah dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varaisi konsentrasi substrat dan waktu inkubasi memberikan pengaruh terhadap kadar glukosa yang dihasilkan, konsentrasi substrat dan waktu inkubasi yang menghasilkan kadar glukosa maksimal adalah pada konsentrasi 20% dengan waktu inkubasi 8 hari b/v yaitu 1,799 U/mL dan interaksi antara konsentrasi substrat dan waktu inkubasi memberikan pengaruh terhadap kadar glukosa hasil dari produksi enzim selulase.
Kata Kunci: konsentrasi substrat, waktu inkubasi, produksi enzim selulase, jamur T. reesei, kadar glukosa.

Pemri Yangrit Sae - Personal Name
1901060075