Skripsi
PENGARUH PENGGUNAAN ASAP CAIR DAUN KESAMBI (Schleichera oleosa) TERHADAP pH, RENDEMEN DAN ORGANOLEPTIK DAGING SE’I SAPI
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asap cair daun kesambi (Schleichera oleosa) terhadap pH, rendemen dan organoleptik daging se’i sapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu: P0 = Daging + Garam + Saltpeter + tanpa asap cair (kontrol), P1 = Daging + Garam + Saltpeter + 1% asap cair, P2 = Daging + Garam + Saltpeter + 3% asap cair, P3 = Daging + Garam + Saltpeter + 6% asap cair. Variabel yang diamati adalah pH, rendemen dan kualitas organoleptik yang terdiri dari warna aroma rasa dan keempukan. Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan dan uji organoleptik menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan asap cair daun kesambi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH, rendemen, dan warna sedangkan untuk aroma, rasa dan keempukan berpengaruh nyata (P<0,05). Disimpulkan bahwa penggunaan asap cair daun kesambi 1%, 3%, dan 6% menghasilkan nilai pH, rendemen dan warna relatif sama. Aroma se’i menurun menjadi agak beraroma asap cair, rasa meningkat menjadi suka, dan keempukan meningkat menjadi empuk.
Kata Kunci: Daging se’i sapi, asap cair daun kesambi, pH, rendemen, kualitas organoleptik
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Mujir Hadisin - Personal Name
|
Student ID |
1905030013
|
Dosen Pembimbing |
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 1
Gemini E M Malelak - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Ketua Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 1 Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Had P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |