PENGARUH PENGGUNAAN ASAP CAIR DAUN KESAMBI (Schleichera oleosa) TERHADAP pH, RENDEMEN DAN ORGANOLEPTIK DAGING SE’I SAPI

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PENGGUNAAN ASAP CAIR DAUN KESAMBI (Schleichera oleosa) TERHADAP pH, RENDEMEN DAN ORGANOLEPTIK DAGING SE’I SAPI

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asap cair daun kesambi (Schleichera oleosa) terhadap pH, rendemen dan organoleptik daging se’i sapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu: P0 = Daging + Garam + Saltpeter + tanpa asap cair (kontrol), P1 = Daging + Garam + Saltpeter + 1% asap cair, P2 = Daging + Garam + Saltpeter + 3% asap cair, P3 = Daging + Garam + Saltpeter + 6% asap cair. Variabel yang diamati adalah pH, rendemen dan kualitas organoleptik yang terdiri dari warna aroma rasa dan keempukan. Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan dan uji organoleptik menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan asap cair daun kesambi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH, rendemen, dan warna sedangkan untuk aroma, rasa dan keempukan berpengaruh nyata (P<0,05). Disimpulkan bahwa penggunaan asap cair daun kesambi 1%, 3%, dan 6% menghasilkan nilai pH, rendemen dan warna relatif sama. Aroma se’i menurun menjadi agak beraroma asap cair, rasa meningkat menjadi suka, dan keempukan meningkat menjadi empuk.


Kata Kunci: Daging se’i sapi, asap cair daun kesambi, pH, rendemen, kualitas organoleptik


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Mujir Hadisin - Personal Name
Student ID
1905030013
Dosen Pembimbing
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 1
Gemini E M Malelak - 196506181990032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Ketua Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 1
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
54231 Had P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA