Kualitas Fisik Daging Babi Bagian Punggung, Perut Dan Paha Belakang Yang Diawetkan Dengan Metode Pengawetan Sui Wu’u

Detail Cantuman

Skripsi

Kualitas Fisik Daging Babi Bagian Punggung, Perut Dan Paha Belakang Yang Diawetkan Dengan Metode Pengawetan Sui Wu’u

XML

Penelitian ini dilatarbelakangi adanya makanan tradisional masyarakat Ngada yang berasal dari daging babi yang diawetkan secara tradisional yaitu sui wu’u. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik daging babi bagian punggung, perut dan paha belakang yang diawetkan dengan metode pengawetan sui wu’u yang disimpan selama 1 bulan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan tiga perlakuan dan lima ulangan. Adapun ketiga perlakuan tersebut, yakni: P1: Daging babi dari bagian punggung (loin), P2: Daging babi dari bagian perut (belly), P3: Daging babi dari bagian paha belakang (leg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengawetan sui wu’u pada daging babi bagian punggung, perut dan paha belakang berpengaruh (P<0,05) dalam menurunkan susut masak dan meningkatkan kekerasan dan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap pH dan daya ikat air. Dari penelitian ini dapat disimpulkan: metode pengawetan sui wu’u pada daging babi bagian punggung, perut dan paha belakang berpengaruh dalam menurunkan susut masak dan meningkatkan kekerasan dan tidak berpengaruh terhadap pH dan daya ikat air.

Kata kunci: daging babi, karakteristik fisik, sui wu’u


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1705030113
Dosen Pembimbing
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan Kelautan Dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 TAN K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA