Skripsi
Kualitas Fisik Sui Wu’u Dengan Wadah Penyimpanan Yang Berbeda
XMLPenelitian ini dilaksanan karena adanya makanan tradisional masyarakat Ngada yang berasal dari daging babi yang diawetkan menggunakan bambu petung secara tradisional yaitu sui wu’u. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik daging babi yang diawetkan menggunakan bambu petung, Toples kaca dan Toples plastik yang diawetkan dengan metode pengawetan sui wu’u yang disimpan selama 1 bulan. Pada penelitian ini rancangan percobaan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan lima ulangan. Adapun ketiga perlakuan tersebut, yakni: P1: Daging babi menggunakan bambu petung, P2: Daging babi menggunakan Toples plastik, P3: Daging babi menggunakan Toples kaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengawetan sui wu’u pada daging babi menggunakan bambu petung, Toples kaca dan Toples plastik tidak berpengaruh nyata (P>0,05) Terhadap pH, Daya ikat air, susut masak serta Kekerasan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan: bahwa sui wu’u yang diawetkan menggunakan Toples penyimpanan yang berbeda menunjukkan hasil yang sama dari aspek fisik.
Kata kunci: Daging Babi, wadah yang berbeda, sui Wu’u
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
ALOYSIUS ROFINUS EDISON BEN PARERA - Personal Name
|
Student ID |
1705030289
|
Dosen Pembimbing |
SULMIYATI, 19850801 2020122008 - - Dosen Pembimbing 1
HERI ARMADIANTO - 196512071993031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Sulmiyati - 198508012020080122 - Ketua Penguji
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 1 Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan Kelautan Dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 PAR K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |