Optimasi Suhu Dan Konsentrasi T.reesei Pada Konversi Komponen Lignoselulosa Menjadi Komponen Gula Terlarut Pada Bubur Batang Sorghum Manis ( Sorghum Bicolor (L) Moench )

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh suhu dan konsentrasi T reesei pada konversi komponen lignoselulosa menjadi komponen gula terlarut pada bubur batang sorghum manis (Sorghum bicolor (L) Moench) dan mengetahui suhu optimal dan konsentrasi T reesei Optimal pada konversi komponen lignoselulosa menjadi komponen gula terlarut pada bubur batang sorghum manis (Sorghum bicolor (L) Moench). Pelaksanaan penelitian meliputi persiapan jamur T reesei, Pembuatan bubur batang sorgum manis, pembuatan reagen DNS, hidrolisis dan analisis kadar glukosa. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan dua variasi perlakuan yaitu suhu dan konsentrasi jamur T.reesei dengan pengulangan sebanyak 2 kali. Pengaruh suhu dan konsentrasi jamur T.reesei pada suhu dan konsentrasi T.reesei pada konversi komponen lignoselulosa menjadi komponen gula terlarut dalam penelitian ini dianalisis menggunakan Respond Surface Methodology (RSM) menggunakan glukosa sebagai larutan standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi suhu dan konsentrasi Tricoderma reesei memberikan pengaruh yang sangat nyata pada konversi lignoselulosa menjadi komponen gula terlarut pada bubur batang sorghum manis. Suhu optimal adalah sebesar 36,211 oC dan konsentrasi T.reesei optimal adalah 7,634 %.
Kata kunci : Tricoderma reesei , lignoselulosa, hidrolisis enzimatis, reagen DNS, kadar glukosa, kosentrasi T.reesei,Response Surface Methodology (RSM), (Sorghum bicolor (L) Moench).

Yustina Sandriyani - Personal Name
JASMAN - 196906111994031001 - Dosen Pembimbing 1