Kajian Etnokimia Pada Budaya Masyarakat Desa Alor Besar Kabupaten Alor

Kajian Etnokimia Pada Budaya Masyarakat Desa Alor Besar Kabupaten Alor

Penelitian ini dengan judul kajian etnokimia pada budaya masyarakat Desa Alor Besar, Kabupaten Alor dengan tujuan penelitian mengkaji potensi budaya lokal Desa Alor Besar yang berbasis etnokimia dan mengkaji keterkaitan antara potensi budaya lokal Desa Alor Besar dengan materi pembelajaran kimia. Penelitian ini dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah dari Miles dan Huberman dengan beberapa tahap yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) penarikan kesimpulan/ verifikasi data. Dalam penelitian ini juga digunakan triangulasi teknik untuk menguji sebuah data dari sumber yang sama dengan teknik yang berbeda. Teknik uji validitas data pada penelitian ini ada dua yaitu validitas instrumen dan uji validitas data. Hasil validitas instrumen penelitian pada pedoman observasi dan wawancara telah divalidasi oleh peneliti sebelumnya yaitu dkk (2023), sedangkan untuk validitas data oleh Validator data triangulasi teknik memperoleh skor presentase keidealan 98,44% dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian menunjukan potensi budaya berbasis ilmu kimia dapat dijadikan sebagai sumber belajar berbasis etnokimia. Kajian etnokimia pada budaya masyarakat Desa Alor Besar, Kabupaten Alor adalah situs Al-Quran tua kulit kayu, dapat diimplementasikan dalam materi sifat kimia, struktur kimia. Ubi hitam atau ubi karet, dapat diimplementasikan dalam materi sifat kimia, kinetika kimia, reaksi pencoklatan, perubahan kimia, perubahan fisik dan kimia, perubahan struktur dan sifat kimia. Pewarna alami kain tenun, dapat diimplementasikan dalam materi kandungan kimia, asam basa, ikatan kimia, laju reaksi. Menyiri atau makan sirih pinang, dapat diimplementasikan dalam materi perubahan entalpi (∆H), asam basa, zat adiktif, koloid. Obat luka infeksi kuku dari kunyit, dapat diimplementasikan dalam materi sifat kimia.

Kata kunci: Etnokimia, Budaya, Potensi

ESY MASYTA SAMAU - Personal Name