Karakteristik Fisik Dan Organoleptik Bakso Ayam Broiler Yang Diproses Dengan Mengunakan Jenis Tepung Berbeda

Detail Cantuman

Skripsi

Karakteristik Fisik Dan Organoleptik Bakso Ayam Broiler Yang Diproses Dengan Mengunakan Jenis Tepung Berbeda

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan tepung yang berbeda sebagai pengganti tapioka terhadap aspek fisik dan organoleptik bakso daging ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari R₁ = tapioka 10%, R₂ = tepung talas 2,5 % + tepung tapioka 7,5%, R₃ = tepung sorgum putih 2,5% + tepung tapioka 7,5 % dan R₄ = tepung ubi jalar ungu 2,5% + tepung tapioka 7,5%. Parameter yang diteliti meliputi Nilai pH, daya ikar air dan susut masak, dan kualitas organoleptik meliputi rasa, tekstur, aroma, dan warna. Hasil analisis varians menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, daya ikat air, susut masak, rasa, warna, tekstur, dan aroma. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung yang berbeda menghasilkan bakso dengan kualitas fisik dan organoleptik yang berbeda. Bakso yang dihasilkan pada perlakuan R₁, R₂, R₃, dan R4 memiliki daya ikat air, pH dan susut masak yang memenuhi standar SNI. Sedangkan pada daya ikat air, hanya perlakuan R₂ yang memenuhi standar SNI. Untuk organoleptik, perlakuan terbaik yaitu perlakuan R₁ dan R₄ karena memiliki skor penilaian tertinggi di bagian rasa, warna, tekstur, dan aroma, bila dibandingan dengan perlakuan R₂ dan R₃.

Kata kunci : bakso ayam, jenis tepung, karakteristik fisik,oerganoleptik.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
FRANSISKA BOE - Personal Name
Student ID
1705030031
Dosen Pembimbing
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 1
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Ketua Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 1
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan Kelautan Dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 BOE K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA