Pengaruh Penggunaan Cuka Lontar Dalam Pembuatan Kaldu Coklat Tulang Babi (Brown Broth) Terhadap Kualitas Fisiko Kimia Dan Organoleptik

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penggunaan Cuka Lontar Dalam Pembuatan Kaldu Coklat Tulang Babi (Brown Broth) Terhadap Kualitas Fisiko Kimia Dan Organoleptik

XML

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan cuka lontar terhadap kualitas fisikokimia dan organoleptik tulang babi. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tulang babi coklat, cuka lontar, garam, bawang putih, wortel, seledri, cengkeh, merica, ketumbar, bawang bombai, sereh dan daun salam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari Po = Tulang babi coklat 2kg +17ml cuka lontar (kontrol) + sayuran dan rempah-rempah, P1 = Tulang babi coklat 2kg + 35ml cuka lontar + sayuran dan rempah-rempah, P2 = Tulang babi coklat 2kg + 52ml cuka lontar + sayuran dan rempah-rempah, P3= Tulang babi coklat 2kg + 70ml cuka lontar + sayuran dan rempah-rempah. Variabel yang diamati yaitu kadar protein, kadar lemak, pH, warna, aroma dan rasa. Hasil analisis statistik menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar protein, kadar lemak, pH, warna, aroma dan rasa. Simpulkan penggunaan cuka lontar pada kadar 70ml dapat meningkatkan pH, tetapi menurunkan kadar protein dan lemak kaldu coklat tulang babi. Sedangkan nilai peningkatan warna, aroma, rasa dan penggunaan cuka lontar dalam pembuatan kaldu coklat organoleptik terbaik adalah p3 dengan pemakaian 70ml cuka lontar.

Kata kunci: kaldu coklat tulang babi, cuka lontar, fisiko kimia, organoleptik


Detail Information

Item Type
Penulis
Grace K. P. Neonsaet - Personal Name
Student ID
1605030135
Dosen Pembimbing
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 1
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Ketua Penguji
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Penguji 1
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Neo P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA